汗皰疹癢如蟻螫!喝綠豆茯苓湯緩解

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導2014年6月28日 11:24

「好煩喔!為什麼每逢天氣熱的時候,手指就會反覆起水泡、癢不停?」夏季是汗皰疹的好發季節,患者常因手指或腳掌部位長出小水泡、發癢,搔抓不止,嚴重時甚至伴隨刺痛感、干擾睡眠。中醫師表示,汗皰疹的形成與濕熱體質有很大關係,建議平常可喝「綠豆薏苡仁茯苓湯」清熱祛濕,緩解痛癢的不適。

 

去綠豆、薏苡仁和茯苓煮成甜湯,可健脾利濕、清熱除癢,預防汗皰疹發作。(圖片提供/彰化基督教醫院)
去綠豆、薏苡仁和茯苓煮成甜湯,可健脾利濕、清熱除癢,預防汗皰疹發作。(圖片提供/彰化基督教醫院)

 

汗皰疹無關流汗 濕熱體質是發作誘因

汗皰疹屬於皮膚濕疹的一種,通常發生於青春期或青、壯年時期,病因至今尚未十分明瞭,但可以確定的是汗皰疹和汗腺、流汗無關,也不具有傳染性。

彰化基督教醫院中醫部醫師李舒晴表示,中醫認為汗皰疹發病受內在體質及外在環境因素影響,嗜食冰冷、辛辣烤炸的食物及飲料,易使脾胃機能受損,形成濕熱體質;台灣屬海島型氣候,環境偏濕熱,濕熱邪氣停留在皮膚肌表,也容易形成汗皰疹,這也是為什麼汗皰疹容易在夏季發作的原因。

汗皰疹如蟻窩 反覆發作奇癢無比

中醫古籍《瘍醫大全》則稱汗皰疹為「螞蟻窩」,文中記載:「螞蟻窩多生手足,形似蟻窩,儼如針眼,奇癢入心,破流脂水。」

汗皰疹在急性期可見兩側手掌、腳掌或手指、腳趾側面有許多劇癢且散在或聚集的深層小水泡或丘疹,這些水泡會在2至3周自然吸收乾掉,形成的環形脫屑或脫皮,然後恢復成正常皮膚。在慢性期時,病灶處會有過度角化的厚皮形成,皮膚呈現乾燥、脫皮、龜裂而有疼痛感。

創作者介紹
創作者 ajohn 的頭像
ajohn

ajohnwoung的部落格

ajohn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()